Инструкция для ответственного за исправное состояние грузоподъемных кранов

инструкция для ответственного за исправное состояние грузоподъемных кранов
Группы, технические требования и обозначения», ГОСТ 9.104-79 «Единая система защиты от коррозии и старения. Параграф 5. Тормоза 209. Механизм подъема груза и изменения вылета грузоподъемных кранов с машинным приводом, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 201 настоящих Правил, снабжаются тормозами нормально закрытого типа, автоматически размыкающимися при включении привода. Номер и дата приказа о назначении лица, ответственного за техническое содержание подъемник в исправном состоянии, его должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) и подпись указывается в паспорте подъемника. Периодическая проверка знаний ответственного лица проводится один раз в 12 мес. комиссией без участия инспектора Ростехнадзора.Фамилии ответственных за обеспечение безопасного производства работ кранами указываются на табличке, вывешенной на видном месте постоянного участка работ. Осмотр проводит комиссия в составе механика цеха, инженера по зданиям и сооружениям и мастера: по кранам: Оформляется актом, который хранится в, отделе главного механика и и цехе. Стропальщики проводят осмотр съемных грузозахватных приспособлений и тары перед их применением в работе.


Выявленные в процессе осмотра поврежденные съемные грузозахватные приспособления должны изыматься из работы. При этом коэффициент запаса прочности принимается не менее 8. 176. Съемные грузозахватные приспособления (стропы, цепи, траверсы, захваты и тому подобные) после изготовления подлежат испытанию на предприятии-изготовителе, а после ремонта — на предприятии, на котором они ремонтировались. Проверка знаний инженерно-техническим работником по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов проводится один раз в 3 года. Продолжительность обучения составляет 7 дней (58 академических часов). Форма итоговой аттестации – выпускной экзамен. Назначение работников в качестве лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами, производится после проверки знания ими соответствующих разделов настоящих Правил, технологического регламента. Испытание магнитных и грейферных кранов может быть проведено с навешенным соответственно магнитом или грейфером. 369. Результаты технического освидетельствования крана записываются в его паспорт лицом, проводившим освидетельствование, с указанием срока следующего освидетельствования.

Грузоподъемные краны занимают ведущее место в системе машин для механизации монтажных и погрузочно-разгрузочных работ в строительстве. С помощью грузоподъемных кранов достигаются высокие темпы и индустриальность производства строительно-монтажных работ. Все эти данные вносятся в паспорт крана каждый раз при временном назначении нового ответственного лица. Работа с грузоподъемными машинами сопряжена с определенным риском, как для обслуживающего и эксплуатирующего персонала, так и для всех лиц, находящихся в зоне потенциальной опасности. Результаты осмотра и проверки машинистом крана записываются в вахтенном журнале, форма которого приведена в приложении 14 «Форма вахтенного журнала» к настоящим Правилам. Грузоподъемные краны в настоящее время являются одним из важнейших видов оборудования на предприятии, в цехе, на стройке.

Похожие записи: