Топографические съемки инструкция по сводке соседних съемок

топографические съемки инструкция по сводке соседних съемок
Определение координат и высот опознаков производится путем фотограмметрического сгущения на стереоавтографе или аналитическим способом по результатам измерений на стереокомпараторе. Полученные отметки записываются на схеме сети квадратов к соответствующим вершинам. При рекогносцировке уточняют направления ходов и места постановки полигонометрических знаков. При измерении линий большей длины следует пользоваться симметричным звеном, в виде ромба с базисом в середине. В полигонометрии 1 разряда линии, превышающие 300 м, следует измерять по частям. 4.37. Для измерения параллактических углов применяются теодолиты Т2, Theo-010 и им равноточные. Контрольные пикеты показываются на кальке высот цветной тушью. Чтобы невязка при монтаже фотокопий не накапливалась, монтаж их ведут по опорным точкам и контурам (дороги, крупные реки, озера и др.), нанесенным на монтажные листы с топографических карт или районных карт землепользований того же масштаба.


Съемка должна выполняться на аэропленках, имеющих противоореольную защиту. 11.14. Использование цветной аэропленки рекомендуется при съемке городов, а также открытых горных районов и смешанных древесно-кустарниковых насаждений в осенний период. Материал, на котором фиксируются результаты дешифрирования, должен быть в масштабе создаваемого плана. 11.48. При любом методе дешифрирования в порядке подготовительных работ осуществляется сбор и изучение материалов картографического значения. Графопостроитель(plotter) ~ син. плоттер, автоматический координатограф ~ устройство отображения, предназначенное для вывода данных в графической форме на бумагу, пластик, фоточувствительный материал или иной носитель путем черчения, гравирования, фоторегистрации или иным способом. Каждый фрагмент сохраняется в отдельном TIF-файле, а затем все фрагменты вставляются (как динамические ссылки) в сводный DMF-файл. Плотность линий и контуров внутренней ситуации проверяется визуально на просвет или подкладывая под вычерчиваемый оригинал полоску плотной, тонкой белой бумаги. Необходимость хранения сложных данных, включающих видео, звук, привела к появлению обьектно-реляционных СУБД. В многопользовательских, многозадачных операционных системах СУБД обеспечивают совместное использование данных.

Неизменность выбираемых контуров проверяется путем сличения их изображения на новом и старом аэроснимках. Для съемки отдельных точек ситуации допускается применение метода засечек не менее чем с трех съемочных точек. Маркой прибора обводят изменившиеся элементы карты, гравируя их на основе. Вычерчивание выполняют в три цвета: контуры — черным, гидрографию — зеленым, рельеф — коричневым в соответствии с требованиями к вычерчиванию съемочных (составительских) оригиналов. Далее обычным путем изготавливают прямой цветной совмещенный диапозитив, зеркальный черный совмещенный диапозитив и литографский макет. Если контуры на карте не совпадают с их положением на аэроснимке более чем на 0,8 мм (в горных районах — более 1,2 мм), то их исправляют по аэроснимку.

Похожие записи: