Презентация на тему жизнь в ссср в 70-е годы


Работам присуще характерное для научных исследований того периода стремление показать все в хвалебных тонах, обходя негативные стороны социально-экономической и социально-культурной жизни дагестанского села. Обвинения в использовании детского труда при сборе урожая Ташкенту никогда не удавалось убедительно опровергнуть, независимых международных наблюдателей в страну не пускают. Своими активными действиями участники национальных движений смогли добиться многого. В 1972 г. Президиум Верховного Совета СССР отменил все ограничения на выбор советскими немцами места жительства по всей территории страны. Ситуация изменилась с отходом немецких войск в конце войны. В 1944 году глава Церкви Латвии Гринбергс и около 60 % пасторов покинули страну, а среди оставшихся многие были репрессированы. В результате Церковь потеряла до 80 % своего клира.


Обращаясь к широкому изображению действительности, к анализу особенностей того этапа жизни, писатели снова и по-новому ставили проблемы организации и управления производством, отношений руководителя и коллектива, творческого роста личности. Тем несуразнее все выглядит для думающего человека все это в общей массе, где Советский Союз — самая справедливая и гуманная держава. Достаточно было позвонить начальнику лаборатории и сообщить о при­чинах неявки на работу. Зато никто не контролировал вре­мя прихода и ухода сотрудников.

Официальный статус отделял ВИА от «авторской песни» того же периода. Мастера этого направления — Владимир Фаворский, Алексей Кравченко, Павел Павлинов, уже упоминавшийся выше Николай Купреянов. Требовалось написать правду, но в то же время не выпячивать острые углы. Были несколько смягчены запреты на ведение личного подсобного хозяйства.

Похожие записи: