Мордва обычаи и традиции презентация

мордва обычаи и традиции презентация
Важное место в хозяйственной деятельности мордвы по-прежнему занимали бортничество, охота и рыболовство. Новое потрясение пережили мордовские племена во время монголо-татарского нашествия в 1237 году. Сначала отряд во главе с шаманом подходил к лагерю противника и предупреждал громким криком о своем приближении. Традиционный костюм сохранился в насто­ящее время в разной степени у мокши и эрзи. Шаманизм в основном распространен среди бурят Иркутской области, а также среди старых баргутов Китая. Приглашенные приносили с собой различные продукты питания, хмельные напитки.


Изучая его , мы изучаем историю наших предков. Первые больше проявлялись в исполнении необрядо­вых песен (эпических, лирических, хороводных), вторые — в песнях свахи, в свадебных, погребальных и поминальных плачах, колыбельных песнях. Затем начинается торжественный «осмотр» невестой дома жениха, где ей предстоит стать хозяйкой. В сопровождении свидетелей и гостей жених и невеста разбивают красивую тарелку «на счастье» перед входом в дом. Записано от Веры Степановны Пчельниковой 1929 г. рожд. в с. Починки Большеберезниковского р-на РМ в 1998 г. 24. Полевые материалы автора. Чуваши также считают себя трудолюбивыми и простыми, а также, в отличие от мордвы, инициативными. Приняв христианство, мещера особенно почитала святую мученицу Параскеву, нареченную Пятница, и поэтому женщины по пятницам не пряли и не ткали, вообще старались избежать какой бы то ни было работы.

Верующие буряты преимущественно исповедуют буддизм или являются шаманистами. Это нашло отражение в пословицах: «Каков хозяин — таков и дом (семья)» (мокш. Многие стараются воспитывать детей так, чтобы Родина для них начиналась с родной речи, народной песни, сказки, узора.

Похожие записи: