Схема и печатная плата фм приемника

Рекомендуемая последовательность сборки: перемычки под микросхемами, разъемы, резисторы, за исключением R5, дроссели, конденсаторы, транзистор, микросхемы, пьезофильтр и резонатор, катушка. Допустимая замена — К10-17Б. Кроме номиналов, для конденсаторов приведены значения ТКЕ (температурного коэффициента ёмкости). Это существенно для нормальной работы схемы во всем температурном диапазоне эксплуатации приемника. При этом индуктивность L1 будет около минимальной. В этом положении необходимо, вращая подвижную часть подстроечного конденсатора С1, настроиться на верхнюю радиостанцию FM. После этого должны появиться все остальные радиостанции при вращении ручки настройки против часовой стрелки.

Если это не получается нужно немного растянуть витки катушки и повторить. Вид платы со стороны дорожек показан на рис.3. Монтаж платы доступен радиолюбителю средней квалификации. Задача догнать и перегнать Футабу в этой статье нами также не ставилась, наверное, поэтому она так и осталась невыполненной. Да, и еще, желание сделать приемник на 35 МГц может быть удовлетворено простой заменой номинала конденсатора С2 с 27 пФ на 39 пФ. Теперь, пожалуй, всё. Возможно, придется изменить количество витков L6. После достижения настройки на верхнюю радиостанцию С1 и С2 остаются в тех же положения до окончания полнойнастройки приемника.
Принципиальная схема системы настройки показана на рис.15, которая подключается к выводам 4 и 5 микросхемы. Напомню, что в супергетеродинных приемниках усиление сигнала осуществляется на промежуточной частоте (ПЧ), которая получается в результате вычитания частоты радиостанции из частоты гетеродина. Сведения о правомерности такой замены приводятся в информационных материалах фирмы MURATA. После усилителя НЧ сигнал поступает на вывод 9 микросхемы.

Похожие записи: