Львов школьный словарь антонимов

львов школьный словарь антонимов
Антонимы). Материал в словаре антонимов располагается, как правило, в алфа­витном порядке, однако частично используется и гнездовой принцип, позволяющий объединять антонимы, синонимы и дериваты, обнаружи­вая системные отношения между словами (см. Это наиболее обстоятельный и полный из имеющихся справочников по рус. антонимии, предназначенный для широкого круга читателей. Содержание Антонимы по типу выражаемых понятий: контрадикторные корреляты — такие противоположности, которые взаимно дополняют друг друга до целого, без переходных звеньев; они находятся в отношении привативной оппозиции.


Примеры: купить — продать, муж — жена, преподавать — учиться, проиграть — выиграть, потерять — найти, молодой — старый. энантиосемия — наличие в структуре слова противоположных значений. Весь школьный курс русского языка — Словари антонимов Неуспеваете прочитать? Ложь – это худшее, что может быть в человеке (Г. Медынский.

Большинство слов языка не содержит признака, способного к противопоставлению, следовательно, антонимические отношения для них невозможны, однако, в переносном значении они могут обрести антоним. Толкования значений антонимов словарь не даёт: наглядное представление о семантике слов можно получить из контекстов их употребления. Словарь представляет интерес и для широкого круга читателей.

Похожие записи: